Как живут на Ваикунтхах | Что дает преданное служение Всевышнему и почему нужно Ему служить?

За пределами материального неба, дальше, чем мы можем видеть, за пределами семи оболочек вселенной находится Причинный океан, в котором, словно шары, плавают все вселенные, а за пределами этого Причинного океана простираются безконечные духовные небеса, обычно называемые сиянием Брахмана (в славянстве Рамха). В этом сиянии находятся безчисленные духовные планеты, называемые планетами Ваикунтхи. Каждая планета Ваикунтхи во много раз больше самой большой вселенной материального мира, и каждую из них населяют безчисленные обитатели, которые внешне во всем подобны Богу Вышню. Эти обитатели известны как маха-паурушики - «те, кто непосредственно занят служением Богу». На этих планетах они счастливы и, не ведая страданий, живут вечно, оставаясь юными и наслаждаясь жизнью в полном знании и блаженстве, без страха перед рождением, смертью, старостью и болезнями, причем кала (вечное время) не влияет на них. 

Шримад-Бхагаватам 1.14.35-36

 

Комментарий к вышесказанному, который больше относится к материалистичным людям, которые считают, что они не должны служить Богу: 

Почему мы должны служить Богу и тут (в материальном мире) и в духовном мире?

Суть в том, что в материальном мире, люди являются рабами (не слугами, а рабами) своих чувств, своих желаний, хотелок и потребностей. Еда, питье, сон, секс, защита и туалет. А у многих, ещё и сигареты и алкоголь. И кому-то постоянно служат. 

Об этом служении, расскажет Шримад-Бхагаватам Песнь 4:  

Дело в том, что человек, который не занимается преданным служением Всевышнему, не может увидеть Его изначальную трансцендентную форму. Это подтверждается в «Бхагавад-гите» (18.55): бхактйа мам абхиджанати - ни один из путей духовного самоосознания, кроме преданного служения, не дает возможности до конца постичь Абсолютную Истину, которая в конечном счете является Верховной Личностью. 

Стремление к служению заложено в природе живого существа, поэтому, пока человек не поймет, что служить стоит только Верховной Личности Бога, он будет служить растениям, животным, пресмыкающимся, людям, богам и т.д. Нетрудно убедиться в том, что все люди служат: одни - собакам, другие - комнатным растениям, третьи - богам, четвертые - человечеству или своему начальнику на работе, но никто не служит Крышню (Всевышнему). Что говорить об обыкновенных людях, если даже те, кто достиг довольно высокого уровня духовного развития, в лучшем случае служат вират-рупе (вселенной) или, будучи не в состоянии постичь высшую форму Бога, поклоняются пустоте, медитируя на нее?

Так может быть лучше жить вечно в полном знании и блаженстве в служении Богу (а если служить Богу с любовью, то это будет взаимно (чтобы узнать, как выглядит эта взаимность, читайте Бхагавад-Гиту и Шримад-Бхагаватам)), чем страдать в материальном мире? Немного о взаимности рассказывает комментарий к 17 тексту 9 главы 2 Песни Шримад-Бхагаватам: 

С помощью суровых аскез и физических упражнений живое существо может на время приобрести какую-нибудь удивительную способность, но это еще не значит, что оно становится Верховным Богом. Верховный Бог изначально обладает энергией, которая делает Его неизмеримо могущественнее любого йога. Он знает неизмеримо больше любого джнани, Он неизмеримо богаче любого богача, неизмеримо прекраснее любого красивого живого существа и неизмеримо щедрее любого филантропа. Он выше всех остальных живых существ; нет никого равного Ему или более великого, чем Он. Никто не может сравняться с Ним в силе и могуществе, какие бы аскезы он ни совершал и какие бы йогические способности ни демонстрировал. Йоги во всем зависят от Его милости. Будучи безгранично щедрым, Он может наградить йога каким-нибудь временным могуществом, видя, как он добивается этого, но Своим чистым преданным, которые не просят Всевышнего ни о чем, кроме возможности служить Ему, в обмен на их безкорыстное трансцендентное служение Он отдает Себя. 

Более подробно о взаимности рассказывает 3 Песнь: 

Преданное служение вызывает у Господа чувство глубокой благодарности. Есть много разных форм духовной деятельности, которой занимаются многочисленные трансценденталисты, но преданное служение занимает среди них особое место. Преданные ничего не просят у Господа в награду за свое служение. Даже когда Господь предлагает им самый великий дар - освабождение, - преданные отвергают его. Таким образом, Господь как бы оказывается в долгу у преданных, и единственное, что Ему остается, - это попытаться отблагодарить их за служение Своей вечно чарующей улыбкой. Озаренный улыбкой лик Господа приносит преданным бесконечное наслаждение и окрыляет их. А когда Господь видит, как радуются Его преданные, Он испытывает от этого еще большее удовольствие. Так Господь и Его преданные все время состязаются между собой, стараясь услужить друг другу и выразить друг другу свою признательность.

И тут же, в 3 Песне, рассказывается о том, почему люди отказываются слушать повествования о Боге и служить Ему: 

Возникает следующий вопрос: почему же людей не привлекает такая благотворная деятельность, как слушание и повторение повествований о величии и играх Всевышнего, которая способна оградить их от всех забот и тревог материального существования? Единственный ответ на этот вопрос заключается в том, что такова воля провидения, и виной тому грехи, которые люди совершают, одержимые жаждой чувственных наслаждений. Тем не менее чистые преданные Богу, движимые состраданием к этим несчастным, стараются приобщить их к преданному служению, видя в этом смысл своей жизни. Только по милости чистых преданных эти несчастные, обделенные судьбой люди могут достичь уровня трансцендентного служения Всевышнему.       

Взаимоотношения Всевышнего и чистого преданного Ему, исполнены трансцендентной красоты. Преданный уверен, что всеми хорошими качествами он обязан только тому, что является преданным Богу, а Бог считает, что Его преданность Своему слуге украшает Его. Иначе говоря, как преданный всегда горит желанием служить Всевышнему, так и Всевышний вечно стремится служить Своему преданному.

 

Шримад-Бхагаватам Песнь 3

 

Поэтому, встав на путь преданного служения, прими покровительство Верховного Бога, который пребывает в сердце каждого живого существа. 

КОММЕНТАРИЙ: Полностью развив в себе сознание Бога, живое существо может непосредственно общаться с Верховной Личностью Бога и восстановить свои вечные взаимоотношения с Ним как с возлюбленным, Высшей Душой, сыном, другом или господином. Существует множество форм трансцендентных любовных отношений живого существа и Верховного Бога, и такое состояние является истинным единством. Говоря о единстве живого существа со Всевышним, философы-майявади подразумевают нечто совершенно иное, чем единство, которое имеют в виду философы-вайшнавы. И философы-майявади и философы-вайшнавы мечтают слиться со Всевышним, но, погружаясь в бытие Всевышнего, вайшнавы не утрачивают своей индивидуальности. Они хотят сохранить свое положение возлюбленной Бога, Его отца или матери, друга или слуги. 

В трансцендентном мире слуга и господин неотличны друг от друга. Такова абсолютная природа духовного мира. Хотя преданного и Верховного Бога связывают отношения слуги и господина, тот, кто служит, и тот, кто принимает служение, находятся на одном уровне. В этом заключается их единство.

 

Шримад-Бхагаватам Песнь 3        

 

Крышень объясняет, что Его преданные слуги дороже Ему, чем Сварог/Брахма, Велес/Шива, Санкаршана (первопричина творения), богиня процветания и даже чем Он Сам.   

 

Шримад-Бхагаватам Песнь 5

Категория: Мои статьи | Добавил: vkotboga (14.01.2024)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar